2138com太阳集团

欢迎访问2138com太阳集团 学院信箱:zhxysdut@163.com 学校主页
加入收藏

学院新闻

2138com太阳集团:“杰出工程师进校园”——山东省地矿局杰出工程师团队为我校师生作报告

2020年12月24日,一条消息刷爆新闻,也引发了每位地质、矿产相关专业同学的兴趣:山东省自然资源厅厅长宇向东同志新闻发布会上表示,山东省胶东地区新发现4个储量在100吨以上的超大型金矿床、8个大型金矿床、121个中小型金矿床,新增金资源储量2957.62吨,超过山东1949年至2010年累计查明金资源储量的总和(1932吨),一跃成为世界第三大金矿区,稳固了山东省中国最大黄金生产基地的地位。

山东省胶东地区为何一跃成为世界第三大金矿区?胶东地区金矿是如何被发现的?如此丰富的金矿资源有什么特点?为了解答这些疑问,我们邀请了山东省地矿局杰出工程师团队,2020年12月30日上午9:00——12:00,在宏远楼一楼报告厅为我校师生作报告,讲解世界第三大金矿区——山东胶东地区的相关知识。

本次报告中华国际科学交流基金会、山东省地质矿产勘查开发局、太阳集团2138手机版主办,太阳集团2138手机版2138com太阳集团承办,邀请了山东省地矿局首席专家宋明春研究员、山东省地矿局总工程师丁正江研究员、山东省第三地质矿产勘查张军进主任三位杰出的专家为我们作报告,我校资源与环境工程学院院长,长江学者陶东平教授主持了此次会议,山东省地矿局秦瑞处长、我校教务处处长张照录、勘查技术与工程专业相关老师,勘查17级全体同学参加了此次报告会。


报告会上,宋明春研究员首先做了题为胶东金矿集区三维可视化分析及深部找矿预测报告。以三维地质模型为手段,向师生讲解了胶东地区主要构造、岩体、金矿的空间分布及三维特征,并在此基础上分析金矿成矿规律及未来找矿方向。


丁正江研究员做了题为“胶东成矿动力学背景及主要金属矿床成矿系列报告,在深入研究胶东地区成矿动力学背景的基础上,系统分析了胶东地区主要金属矿床的成矿系列,并就各类矿床共生伴生关系、未来主要找矿方向及找矿前景进行了分析。


张军进研究员做了题为三山岛北部海域金矿勘查经历及找矿突破报告,以三山岛北部海域世界级巨型单体金矿床发现过程为例,讲述了地质工作者不畏艰辛、吃苦耐,尊重科学、创新方法、干事创业的事迹。

最后,张照录处长三位专家的精彩报告进行了总结,对三位专家百忙之中抽出时间为我校师生作报告表达了感谢,并就产教融合培养杰出工程师、新技术新方法在地勘行业的应用进行展望。

本次报告会,是中华国际科学交流基金会杰出工程师进校园活动首次来我校作报告,邀请专家层次高,讲解的内容切合时事,且与学生未来职业发展密切相关,取得了非:玫男Ч。(刘晓)


2138com太阳集团-太阳集团2138手机版